お客様へのお茶やコーヒーの出し方<運搬編>

 

前回の準備編で準備できたお茶を、
以下の手順に従って、実際にお客様にお出しします。

 

1.運ぶ

茶たくと湯呑、カップとソーサーは分けてお盆に乗せ、
胸の高さで、少し正面からはずして運びます。

 

 

2.置く

運んできたお盆はサイドテーブルに置きます。

サイドテーブルがない場合は、机の隅に置きましょう。

 

 

3.一人分ずつセットする

机の隅に置いたら、一人分ずつセットしましょう。

 

 

4.配る

お客様のそばまで行き
「失礼いたします。」と挨拶をしましょう。

お客さまの正面に、湯呑の模様を向けて差し出します。

差し出す順序は、相手方→こちら側という順で、
また、立場の高い者→低い者の順です。

ただし、座る位置によっては順番にこだわるあまり
ややこしいことになってしまうこともあるため、
その辺は臨機応変に対処しましょう。

 

 

5.退出する

お茶をすべて出し終えたら、
お盆の表を外に向け一礼して退出します。

 

===================================================

|無料説明会のご案内【PR】

法律事務所への就職・転職や、
パラリーガルに関する様々なことについて、
無料説明会を実施致しております要予約)。

説明会では、以下のようなことを
詳しくお話しさせていただいております。

  • パラリーガルの具体的な仕事内容
  • パラリーガルの適性診断
  • 失敗しない法律事務所の選び方
  • 法律事務所へ効率的に就職するためのノウハウ
  • パラリーガル認定資格講座の詳細
  • その他ご希望に応じて聞きたいこと

<無料説明会のご予約はこちらから>